La baulatrice  è una macchina agricola utilizzata per creare dei bauli, o prode, nel terreno. I bauli sono dei cumuli di terreno alti  da  30 a 70 cm circa con larghezza variabile. La baulatrice è utilizzata per la coltivazione dell’asparago bianco, che deve crescere in assenza di luce solare per conservare il suo colore bianco.

La baulatrice solitamente trainata da un trattore, è costituita da un telaio robusto, da due rotori laterali muniti di zappette che prelevano sminuzzandola la terra ai lati e  la convogliano tramite le palette verso il cofano che fa da livella posteriore.  Il “baule” creato ha un profilo trapezoidale molto soffice, livellato ai lati e in superficie. Grazie alle versatili e molteplici regolazioni (interasse fra i solchi, profondità di lavoro, forma del baule) è in grado di realizzare bauli personalizzati, di diverse forme e dimensioni, anche di notevole grandezza.  Si presta particolarmente alla baulatura degli asparagi, delle fragole, dello zafferano e di altre colture che necessitano di tale lavorazione.

CARATTERISTICHE TECNICHE

  • massa Kg 850 minimo, variabile a seconda del telaio e dei rotori
  • larghezza di lavoro rotori da cm 50 o da cm 60
  • profondità di lavoro max cm 40
  • distanza min – max tra le fila cm 125-180 (applicando diversi organi di trasmissione)
  • altezza baule da 30 a max cm 70
  • potenza min richiesta Kw 60 (Hp 80)

PUNTI DI FORZA

  • versatile con struttura estremamente robusta
  • utilizzo in campo aperto e in serra
  • creazione di bauli di varie dimensioni
  • può lavorare su terreni tenaci e con preparazione non perfetta
  • creazione di bauli uniformi e regolari: i bauli creati dalla baulatrice AS2 sono uniformi in termini di larghezza, altezza e profondità. Ciò garantisce una crescita uniforme dei turioni.

VIDEO